Gobel
Fabricant français de moules et d’ustensiles de pâtisserie depuis plus de cinq générations, l’histoire de Gobel débute à Paris, 43/45 rue Faubourg du Temple.
Fin XIXe siècle, l’époque est à l’exubérance, la gastronomie française explose et suscite la curiosité des gourmets et des chefs du monde entier. Les desserts, de plus en plus sophistiqués, deviennent les incontournables symboles gourmands des grandes occasions.
Son fondateur Etienne Gobel, parie sur le fait que cet engouement pour la pâtisserie ne fait que commencer et développe une gamme très large de moules en cuivre et en fer blanc de qualité professionnelle : le succès est immédiatement au rendez-vous !
L’entreprise devient alors l’un des premiers fabricants français d’ustensiles de pâtisserie et conquiert, dès le début du XXe siècle, les marchés étrangers.
Bientôt à l’étroit dans ses murs parisiens, Gobel installe en 1919 son atelier de production en Touraine, à Joué-lès-Tours, où la tradition se perpétue encore aujourd’hui.