Assiette creuse

Assiette creuse

A comme… Assiette creuse

Assiette creuse

Les assiettes creuses, idéales pour servir des soupes ou des gaspachos, sont également parfaites pour présenter un plat en sauce, un dahl de lentilles ou une salade composée. Comment les choisir ? Quelle forme, quel style, quelle couleur, quelle matière privilégier ? Découvrez toutes les possibilités qui s’offrent à vous.

1

Assiette creuse : quel style privilégier ?

La forme

Le choix de votre vaisselle, en l’occurrence de vos assiettes creuses, dépend en priorité de vos goûts personnels. Il n’existe pas meilleur style que d’autres, l’essentiel étant de tenir compte de votre décoration intérieure et de la vaisselle que vous possédez déjà pour obtenir un ensemble harmonieux.

Le style de vos assiettes creuses dépend essentiellement de trois éléments : leur matière, leur forme et leur couleur. Nous évoquerons plus loin la question du matériau de fabrication, mais penchons-nous dès à présent sur les différentes formes et couleurs d’assiettes creuses.

Les assiettes creuses les plus classiques sont les modèles de forme ronde, qui permettent de composer une jolie table sans prendre de risque. Indémodables, ces assiettes possèdent des courbes harmonieuses, et elles ont aussi l’avantage d’occuper moins de place sur votre table de salle à manger que des modèles carrés ou rectangulaires.

Pour une décoration plus design et contemporaine, vous pouvez vous laisser séduire par des assiettes creuses de forme carrée ou rectangulaire. Elles permettent de composer une table très graphique, avec des lignes géométriques soulignées par un jeu de contraste entre la couleur des assiettes creuses et celle de la nappe, par exemple.

Quel que soit votre choix, tenez compte de la forme de vos assiettes plates avant d’acheter vos assiettes creuses. Si vos assiettes plates sont rondes ou ovales et suffisamment grandes, vous pouvez aussi bien envisager de les marier avec des assiettes creuses rondes pour une certaine unité de forme, qu’avec des assiettes creuses carrées ou rectangulaires pour créer une rupture.

Assiette creuse octogonale
Assiette creuse octogonale

La couleur

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, et il existe une multitude de possibilités pour créer une table qui vous ressemble, tout en s’accordant avec votre décoration intérieure.

Vos assiettes creuses sont destinées à être utilisées au quotidien ? Vous pouvez oser des couleurs vives que vous n’assumeriez pas forcément lors d’une réception, ou au contraire privilégier des teintes neutres et discrètes pour ne pas vous en lasser.

Certains matériaux se prêtent plus particulièrement aux couleurs naturelles, comme le grès notamment. Des assiettes creuses en grès aux teintes beiges ou brunes apporteront élégance et authenticité à votre table, et se marieront bien avec un intérieur faisant la part belle aux meubles et objets de décoration en bois ou en rotin.

La blancheur des assiettes creuses en porcelaine conviendra parfaitement à un intérieur classique ou romantique, surtout si les assiettes sont disposées sur une nappe blanche ou écrue. Mais il est aussi possible de miser sur le contraste, en choisissant une nappe de couleur vive pour trancher avec la sobriété des assiettes blanches.

Vous aimez les tables festives, joyeuses et conviviales ? Optez pour des assiettes creuses colorées, en essayant de ne pas mixer plus de 3 couleurs différentes pour la nappe, les serviettes et les assiettes. Au-delà, vous risqueriez d’avoir un ensemble peu harmonieux, qui manque de cohérence.

Toutefois, il est possible de mélanger davantage de couleurs en optant pour des teintes pastel. Jaunes, mauves, roses, bleues, vertes : vos assiettes creuses illumineront votre table tout en douceur.

2

Quelle matière privilégier pour vos assiettes creuses ?

La céramique

La céramique n’est pas à proprement parler une matière, mais une technique permettant de fabriquer de nombreux objets à partir de terre cuite à plus ou moins haute température. La céramique regroupe donc les assiettes creuses en faïence, en porcelaine et en grès.

Les assiettes creuses en faïence sont obtenues après deux cuissons à une température d’environ 900°C. Elles se déclinent en une multitude de couleurs, des plus douces aux plus vives, offrant sur ce point une plus grande diversité que les modèles en grès.

Elles ont la particularité d’être poreuses : tant que l’émail est intact, les assiettes creuses en faïence n’absorbent pas les liquides, en revanche dès lors que l’émail est fissuré ou altéré par un impact, la faïence a tendance à se tacher rapidement.

Les assiettes creuses en porcelaine, contrairement à une idée répandue, sont moins fragiles que celles en faïence. La porcelaine est cuite deux fois à plus de 1200°C, et malgré sa finesse, elle est particulièrement résistante. Elle n’est pas non plus poreuse, et supporte très bien le lave-vaisselle, à condition toutefois de n’être pas peinte à la main.

Quant aux assiettes creuses en grès, elles se distinguent par leur aspect brut, particulièrement mis en valeur par les teintes noires, grises ou brunes. Si la vaisselle en grès a longtemps eu un look un peu rustique, ce n’est aujourd’hui plus le cas et les fabricants proposent des assiettes creuses aux lignes épurées, aussi modernes qu’élégantes.

Assiette creuse en verre
Assiette creuse en verre

Le verre

Les assiettes creuses en verre trempé sont très résistantes. Elles sont également écologiques, le verre étant recyclable à l’infini, et leur aspect design convient bien à un intérieur contemporain.

La transparence des assiettes permet de mettre en valeur leur contenu, et les rend très faciles à assortir avec toutes sortes de couleurs et de motifs. Vous pouvez les disposer sur de belles assiettes de présentation en grès ou en bois, pour allier l’authenticité de ces matériaux à la modernité du verre.

Le bambou et le bois

Les assiettes creuses en bambou ou en bois apportent une touche chaleureuse à votre table. À elles seules, elles créent une ambiance forte pour une décoration de caractère sans artifices.

Si elles sont correctement entretenues, leur durée de vie peut être aussi longue que celle de modèles en verre, en porcelaine, en faïence ou en grès.

Les assiettes creuses en bambou ou en bois ne doivent jamais être lavées au lave-vaisselle, ni rester des heures au contact de l’eau sous peine de se déformer. Elles se nettoient à la main avec une éponge douce et un peu de produit vaisselle, et il est recommandé de les huiler régulièrement avec une huile végétale ou minérale.

Article rédigé par Thierry Villotte