Chariot de service

Chariot de service

C comme… Chariot de service

Chariot de service

Le chariot de service, ou desserte de cuisine à roulettes, n’est pas réservé aux professionnels de la restauration. Vous recevez régulièrement ? Au lieu de multiplier les allers retours en cuisine et de porter vos assiettes à la main, équipez-vous de ce meuble aussi pratique que décoratif.

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Pourquoi utiliser un chariot de service ?

Le chariot de service est un précieux allié lorsque vous recevez des invités à la maison. Équipé de roulettes et doté de plusieurs plateaux, il simplifie considérablement le service.

Avec une desserte de cuisine à roulettes, vous pouvez transporter simultanément plusieurs assiettes, mais aussi des bouteilles, la corbeille à pain, le beurrier et la saucière, le plateau de fromages et le saladier ou encore, en fin de repas, les tasses à café.

Ce meuble peut également servir de mini-bar au moment de l’apéritif, ce qui vous évite d’avoir à transporter à la main toutes vos bouteilles. Vos invités ont ainsi sous les yeux les différentes boissons proposées, et peuvent faire tranquillement leur choix.

Grâce à ses roulettes, le chariot de service est maniable, fonctionnel et très pratique à déplacer d’une pièce à l’autre, que ce soit de la cuisine à la salle à manger, ou de la salle à manger au salon. Vous vous épargnez ainsi de nombreux allers retours, et vous évitez également les accidents de parcours et les assiettes renversées.

De plus, la desserte roulante, lorsqu’elle n’est pas utilisée pour le service, offre un espace de rangement supplémentaire en cuisine. Les différents plateaux peuvent accueillir vos épices et autres condiments, tandis que le plateau supérieur peut faire office de plan de travail secondaire, lorsque vous travaillez simultanément sur plusieurs préparations, ou lorsque quelqu’un vient vous prêter main forte pour préparer le repas.

Le chariot de service peut également être utilisé sur la terrasse, lors des soirées estivales autour d’un bon barbecue, ou servir à transporter un copieux petit-déjeuner au lit le dimanche, après une grasse matinée réparatrice.

Enfin, puisque son design en fait un meuble à part entière, le chariot de service peut quitter la cuisine et trouver sa place dans un bureau, où il vous permettra de ranger vos dossiers, ou dans un atelier pour abriter votre matériel de dessin, de couture ou tout autre équipement indispensable à l’expression de votre créativité.

Vous êtes un amoureux des plantes ? Vous pouvez utiliser votre desserte à roulettes pour disposer plusieurs petites plantes, qu’il s’agisse de succulentes graphiques et décoratives, ou de délicieuses herbes aromatiques pour donner du goût à vos plats.

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Comment choisir votre chariot de service ?

Vous êtes désormais convaincu de l’utilité d’un chariot de service ? Plusieurs critères sont à prendre en compte pour choisir le modèle le plus adapté à vos besoins.

Les rangements et les différents accessoires

Toutes les dessertes de cuisine à roulettes ne contiennent pas le même nombre de plateaux. Certaines en ont seulement deux, ce qui vous permet de transporter des objets plus volumineux, mais en moins grande quantité, quand d’autres ont trois, quatre ou cinq. Plus il y a de plateaux, plus vous pourrez transporter d’assiettes, de condiments et d’objets divers.

Sur certains modèles, les rangements sont répartis sur deux colonnes, contenant d’un côté des plateaux ou des bacs, et de l’autre des casiers conçus pour transporter des bouteilles. On trouve aussi des chariots de service dotés de tiroirs et de portes, ce qui est très utile si vous prévoyez d’en faire un meuble d’appoint dans la cuisine lorsque vous ne recevez pas. Vous pourrez ainsi y ranger, par exemple, de la vaisselle et des couverts supplémentaires.

Certains accessoires rendent la desserte roulante encore plus fonctionnelle. C’est le cas des poignées ergonomiques, très appréciables si vous recevez beaucoup et déplacez souvent le chariot, mais aussi des portes aimantées, qui éviteront que tout ce que vous avez stocké dans votre desserte ne se retrouve au sol au premier déplacement. Des freins peuvent également être un atout afin d’immobiliser le chariot, surtout si vous prévoyez de l’utiliser comme plan de travail.

Les dimensions

Tout dépend de la taille de votre cuisine, et de l’utilisation que vous souhaitez faire de votre chariot de service. Toutefois, un chariot trop petit ne vous permettra pas de transporter suffisamment d’assiettes, tandis qu’un chariot trop grand sera rapidement encombrant, l’objectif étant quand même qu’il puisse se glisser partout, qu’il passe les portes sans difficulté et que vous puissiez le faire circuler facilement autour de la table.

Pour choisir la taille qui conviendra à votre intérieur, commencez par repérer l’endroit où vous souhaitez stocker votre desserte de cuisine à roulettes lorsque vous ne l’utilisez pas pour le service. À moins que votre cuisine ne soit très grande, vous avez certainement en tête une idée de l’endroit précis où vous souhaitez la ranger. Prenez les mesures de cet espace, et choisissez un chariot de service aux dimensions adaptées.

Sachez qu’il existe aussi des dessertes qui se replient entièrement sur elles-mêmes lorsque vous ne les utilisez pas, ce qui peut être une bonne solution si vous avez peu de place et une cuisine déjà optimisée. Par ailleurs, certains modèles disposent de modules mobiles, qui peuvent s’imbriquer les uns dans les autres pour gagner de la place.

La hauteur est également à prendre en considération. Certains modèles sont bas, d’autres hauts. Si vous voulez utiliser votre desserte de cuisine à roulettes comme plan de travail d’appoint, veillez à choisir un modèle suffisamment haut.

Enfin, faites attention à la capacité de charge : pour plus de sécurité, préférez les modèles possédant une capacité de 50 kg minimum, ce qui vous assurera la possibilité d’un usage polyvalent.

Le design

Aujourd’hui, les chariots de service se déclinent en une multitude de matériaux et de formes : il existe donc forcément un modèle adapté à votre intérieur.

Les chariots de service en inox sont plutôt réservés à un usage professionnel, même si certains possèdent des atouts qui vous feront peut-être préférer leur fonctionnalité à leur design : certains de ces chariots sont équipés de bacs chauffants, qui vous permettent de conserver les plats à la bonne température.

On trouve des dessertes roulantes en bois de différentes essences, en matériaux composites, en plastique, en métal, ainsi que des modèles associant différents matériaux. Côté look, vous pouvez aussi bien opter pour un modèle minimaliste et moderne que vintage, classique ou industriel, selon la décoration de votre logement.

Article rédigé par Thierry Villotte

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