Huilier et vinaigrier

Huilier et vinaigrier

H comme… Huilier et vinaigrier

Huilier et vinaigrier

L’huilier et le vinaigrier sont deux accessoires de table indispensables pour permettre à vos convives d’assaisonner leurs salades à leur guise. Ils sont également utiles pour conserver à portée de main, en cuisine, ces deux ingrédients incontournables.

1

Huilier et vinaigrier, des accessoires aussi utiles à table qu’en cuisine

Le dosage de l’huile et du vinaigre dans une salade verte est souvent une affaire de préférence personnelle. Ainsi, vous pouvez tout à fait préparer une délicieuse vinaigrette, sans pour autant satisfaire un convive qui préfèrera davantage d’huile ou un peu plus de vinaigre.

Pour permettre à vos invités d’ajuster l’assaisonnement d’une salade, qu’il s’agisse d’une salade verte, d’une salade de crudités ou d’une salade composée, le plus simple est de disposer sur la table un huilier et un vinaigrier.

Ces flacons, dont la taille varie d’un modèle à l’autre, peuvent être achetés séparément ou en lot. Tout comme la salière et la poivrière, il est préférable que l’huilier et le vinaigrier soient assortis, pour plus d’harmonie.

L’huilier et le vinaigrier existent en différentes matières. On trouve des modèles en verre, en faïence, en porcelaine, en grès ou en inox, mais aussi en cristal. Le choix de la matière dépend essentiellement de vos goûts et de votre décoration intérieure.

Votre décoration fait la part belle aux matériaux nobles et naturels? Optez pour un huilier et un vinaigrier en grès, dont l’esprit artisanal apportera du cachet et de l’authenticité à votre table. Votre intérieur est moderne et design? Vous pouvez choisir un huilier et un vinaigrier en verre ou en inox. Pour un intérieur classique, la porcelaine sera tout à fait adaptée, tandis que le cristal se prêtera très bien aux réceptions formelles.

Avant d’acheter votre huilier et votre vinaigrier, prêtez attention à leur contenance, ainsi qu’à leur bec verseur. Certains becs verseurs sont fins et courbés, ce qui ajoute de l’élégance au flacon et permet de verser l’huile et le vinaigre avec précision.

D’autres becs verseurs sont un peu moins esthétiques, mais néanmoins très pratiques, car ils possèdent plusieurs options : ils peuvent par exemple être équipés d’un sélecteur de flux permettant de choisir le débit. Ainsi, l’huile et le vinaigre peuvent être versés, selon le débit choisi, en filet ou en gouttes, la troisième position servant à fermer totalement l’huilier et le vinaigrier.

Les becs verseurs peuvent également être munis d’un filtre anti-obturation et d’un système stop-gouttes, pour éviter les taches sur la nappe et les coulées disgracieuses le long des flacons.

L’huilier et le vinaigrier sont aussi utiles à table qu’en cuisine, où vous pouvez les utiliser pour assaisonner vos plats et préparer vos vinaigrettes. Ces accessoires vous permettent de conserver l’huile et le vinaigre dans des contenants adaptés et esthétiques.

Adobe Stock
Adobe Stock

2

Comment utiliser le vinaigre en cuisine ?

Le vinaigre est le fruit d’un processus chimique au terme duquel l’alcool, et plus précisément l’éthanol, se transforme en acide acétique au contact de l’oxygène. Il est traditionnellement utilisé pour assaisonner les salades, mais aussi pour relever le goût de nombreuses préparations, ou encore pour obtenir de délicieuses sauces en déglaçant une poêle en fin de cuisson d’une viande par exemple, ce qui permet d’en récupérer les sucs.

Il existe une grande diversité de vinaigres : certains se marient très bien avec les fruits de mer, d’autres avec les viandes blanches, les viandes rouges ou les salades. Le vinaigre balsamique noir, grâce à ses notes sucrées, accompagne même les desserts : son goût s’associe parfaitement à celui des fraises et du basilic par exemple, et il peut aussi être intégré à un gâteau au chocolat noir et aux fruits rouges.

Le vinaigre de vin rouge, qui est un des plus répandus, peut être utilisé pour préparer une vinaigrette classique ou pour déglacer une viande rouge. Le vinaigre de vin blanc, à ne pas confondre avec le vinaigre blanc, est quant à lui idéal avec les viandes blanches, tout comme avec les fruits de mer.

On trouve également du vinaigre à la pulpe de fruits, qui peut sublimer les desserts, du vinaigre de cidre, qui possède de nombreux atouts santé, notamment pour la digestion, mais aussi du vinaigre de miel ou encore du vinaigre de riz blanc, utilisé dans la préparation des sushis.

3

Quelle huile pour quelle utilisation ?

Comme le vinaigre, il existe de nombreuses huiles alimentaires qui, en plus d’avoir des parfums variés, ont également des vertus différentes pour l’organisme. Pour tirer au mieux profit de leurs bienfaits, il est recommandé d’utiliser plusieurs sortes d’huiles et d’alterner régulièrement.

Pour mieux comprendre pourquoi il est important de ne pas toujours utiliser la même huile, il faut savoir que les acides gras se divisent en 3 catégories : les acides gras mono-insaturés, les acides gras polyinsaturés et les acides gras saturés. Chacune de ces catégories d’acides gras possède des atouts pour la santé, y compris les acides gras saturés qui, consommés dans des quantités raisonnables, ne nuisent pas à l’organisme.

L’important est donc de varier les huiles, qui pour certaines sont riches en acides gras mono-insaturés, tandis que d’autres ne contiennent que des acides gras polyinsaturés ou des acides gras saturés.

Lorsque vous utilisez votre huilier pour cuire un poisson ou une viande à la poêle, il est important de savoir que toutes les huiles alimentaires ne supportent pas des températures élevées. Trop chauffées, certaines huiles peuvent en effet s’avérer nocives.

Pour les fritures, qui nécessitent des températures élevées, privilégiez l’huile d’arachide. L’huile de tournesol peut sans danger être utilisée dans une poêle pour cuire des légumes, une viande ou un poisson. L’huile d’olive supporte d’être chauffée jusqu’à 180 °C, tandis que l’huile de colza doit uniquement être utilisée à froid, en assaisonnement ou en marinade.

Article rédigé par Thierry Villotte

Adobe Stock