Moutardier

Moutardier

M comme… Moutardier

Moutardier

Tout comme la salière ou la poivrière, le moutardier vous permet de mettre à disposition de vos convives un condiment très apprécié pour accompagner les viandes. Découvrez tous nos conseils pour choisir votre moutardier, conserver votre moutarde et l’utiliser à bon escient en cuisine.

1

Le moutardier, un accessoire de table pour les amateurs de viande

Si la moutarde peut être intégrée à la préparation de nombreuses recettes, elle est essentiellement utilisée, une fois vos plats achevés et servis à table, pour accompagner les viandes. Son goût piquant, plus ou moins intense selon les différents types de moutardes, est idéal pour relever la saveur d’un steak, d’un poulet grillé, des viandes froides ou des saucisses.

Vous avez dressé une belle table et sorti vos plus jolies assiettes, disposées sur une nappe qui met l’ensemble en valeur? Il serait dommage de gâcher le tout en vous contentant de déposer le sel, le poivre et la moutarde dans leurs contenants d’origine, plus appropriés dans les rayons d’un supermarché que sur une table élégante.

Une fois votre salière et votre poivrière placées sur votre table, il ne vous reste plus qu’à ajouter le récipient adapté pour un autre condiment très utilisé : le moutardier.

Le moutardier, comme son nom l’indique, est conçu pour accueillir et présenter la moutarde dont vos invités se serviront à table afin d’accompagner leurs viandes ou, pour les amateurs, de relever le goût des frites, des pommes frites ou des pommes de terre à l’eau.

Le moutardier se présente sous la forme d’un petit pot généralement fermé par un couvercle. Ce dernier comporte souvent une encoche prévue pour laisser passer la cuillère intégrée au moutardier. Il existe des pots à moutarde conçus dans différentes matières, comme la porcelaine, la faïence, le grès ou encore le verre. La cuillère peut être en bois, en céramique ou en acier inoxydable.

Le choix de la matière dépend de vos préférences en termes de décoration et d’entretien. Si votre intérieur est d’inspiration zen ou scandinave, faisant la part belle aux matières naturelles, vous pouvez opter pour un moutardier en grès. Longtemps considéré comme désuet, le grès est revenu en force ces dernières années. Grâce à des couleurs modernes et à des designs contemporains, la vaisselle en grès n’a désormais plus rien de vintage.

Votre intérieur est classique, et vous appréciez la vaisselle blanche, élégante et discrète? Un moutardier en porcelaine sera tout à fait adapté. Son éclat et sa solidité n’ont rien à envier à d’autres types de céramiques comme la faïence. De plus, l’entretien de votre pot à moutarde en porcelaine sera très simple, puisque vous pourrez le mettre au lave-vaisselle, sauf s’il s’agit de porcelaine peinte à la main.

Adobe Stock
Adobe Stock

2

Comment conserver la moutarde ?

Le moutardier n’est pas destiné à conserver la moutarde, celle-ci ayant besoin d’être placée dans un contenant hermétique. Avant l’arrivée de vos convives, il est donc inutile de remplir votre moutardier à ras bord : le reste de moutarde ne se conservera pas, et il ne serait guère hygiénique de le récupérer pour le placer dans un autre contenant.

Par conséquent, prévoyez simplement une quantité suffisante pour que vos invités n’hésitent pas à se resservir. Si besoin, vous veillerez à remettre de la moutarde dans votre moutardier au cours du repas.

La moutarde peut se conserver pendant plusieurs mois au frigo, généralement jusqu’à un an. Toutefois, elle a tendance à s’oxyder une fois que le bocal est ouvert, ce qui lui donne cette couleur brunâtre peu appétissante. Avec le temps, elle peut aussi se dessécher.

Pour éviter ces désagréments, la première chose à faire est de la placer dans un pot doté d’un couvercle hermétique. Par ailleurs, il existe plusieurs techniques permettant de conserver son aspect initial. Ainsi, vous pouvez disposer quelques tranches de citron sur la surface de la moutarde avant de refermer le pot, ou verser quelques gouttes d’huile. Son goût ne sera pas altéré, au contraire : elle restera onctueuse et piquante comme au premier jour.

Il vous reste un fond de moutarde dans un pot, trop peu pour la cuisiner ou la servir à vos invités, mais suffisamment pour que vous n’ayez pas envie de la jeter? Vous pouvez tout simplement préparer une vinaigrette directement dans le pot : les restes de moutarde viendront se mélanger à l’huile et au vinaigre, vous permettant ainsi de ne rien gâcher.

3

Comment utiliser la moutarde en cuisine ?

Si la moutarde, comme nous l’avons vu, se marie très bien avec la viande, qu’elle soit froide ou chaude, grillée ou mijotée, elle peut également être utilisée comme un ingrédient à part entière dans de nombreuses recettes de cuisine, à base de viande ou de poisson, voire même entièrement végétariennes.

Mais savez-vous d’où vient la moutarde, si appréciée qu’elle est le troisième ingrédient le plus consommé au monde, juste après le sel et le poivre? Ce condiment est obtenu à partir des graines de la plante du même nom, qui appartient à la famille des Brassicaceae.

Ses graines minuscules, d’environ 1 mm de diamètre chacune, sont ensuite moulues et mélangées à du vinaigre et du sel, ainsi qu’à différents ingrédients selon les types de moutardes, comme le vin blanc dans le cas de la moutarde de Dijon, mais aussi des épices, du sucre ou encore des herbes aromatiques, des fruits ou des liqueurs.

Après plusieurs jours, on obtient une pâte qui contient encore les graines de la plante. Elles peuvent y rester pour obtenir ce qu’on appelle la moutarde à l’ancienne, ou être enlevées au tamis pour que la moutarde soit bien lisse et fine, comme c’est le cas de la moutarde de Dijon.

Il existe de nombreuses déclinaisons, comme par exemple la moutarde provençale, avec des fines herbes, de l’ail, de l’huile et du poivron rouge, la moutarde aux noix, à l’estragon, au basilic, au cassis ou aux algues.

Vous pouvez utiliser de la moutarde pour tapisser un fond de tarte salée, si vous préparez une tarte à la tomate ou une quiche au thon notamment, ou encore napper de moutarde des pavés de saumon avant de les passer au four. La moutarde peut servir à préparer de délicieux muffins salés, et donne du relief à de nombreux plats en sauce.

Article rédigé par Thierry Villotte

Adobe Stock