L'art de la table à travers les âges: épisode 4 - le 19ème siècle éclairé

L'art de la table à travers les âges: épisode 4 - le 19ème siècle éclairé

L'art de la table à travers les âges: épisode 4 - le 19ème siècle éclairé

La grande histoire de l'art de la table, du Moyen-Âge à nos jours, racontée en 6 épisodes. Dans ce 4ème épisode, découvrons comment le 19ème siècle transforme l'art de la table.

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De l’empire à la Belle Epoque, un siècle de gastronomie

Le service à la française, trop lourd à mettre en œuvre, est progressivement abandonné au cours du 19ème siècle. Il est remplacé par le service dit à la russe : les mets sont apportés les uns après les autres, et non plus tous en même temps. Les convives savourent le même plat au même moment. L’enrichissement décoratif des tables de la haute société demeure spectaculaire. Les verres sont définitivement gagné leur place sur la table, plus nombreux et luxueusement ornés. Les couverts sont de plus en plus sophistiqués et les plats sont dressés comme de véritables architectures.

Le 19ème siècle voit la diffusion plus large de certains mets. Les évolutions en matière de conservation des aliments ou encore les progrès de l’agriculture et des transports rendent certains fruits et légumes plus accessibles. De même, grâce aux nouvelles techniques industrielles, l’argenterie devient abordable tout comme les services de table en faïence ou en porcelaine. Dans le cadre privé, la salle à manger se systématise alors qu’elle était rare au 18ème siècle. La décoration et l’ameublement y sont souvent ostentatoires et la table, qui rassemble la cellule familiale, en est la pièce maîtresse.

Dans ce contexte de bouleversements, les restaurants parisiens connaissent un essor sans précédent, le repas pris hors du foyer devenant une pratique plus courante. Apparus dans les années 1760, ils se multiplient et contribuent au rayonnement gastronomique de Paris. Ils accompagnent également les changements d’horaire des repas, décalant le déjeuner à midi et le dîner vers la fin de l’après-midi. 

Article rédigé par Thierry Villotte

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L'art de recevoir s'affranchit des codes