Dans la cuisine, chaque détail compte pour sublimer un plat. Bien avant le dressage, tout se joue derrière les fourneaux, où la qualité du matériel de cuisson joue un rôle essentiel. Les poêles en tôle d’acier blanche offrent l'avantage de transformer les textures et les saveurs avec une précision remarquable. Découvrez pourquoi elles méritent une place dans votre cuisine, ainsi que des conseils pratiques pour les utiliser et les entretenir efficacement.
Cuisson : les avantages des poêles en tôle d’acier blanche
Matériel de cuisson : qu’est-ce que la tôle d’acier blanche ?
La tôle d’acier est un alliage de fer, semblable à la fonte, mais avec moins de 3 % de carbone. C’est un matériau 100 % naturel. Les éléments qui le composent sont naturellement présents dans l’organisme. Il n’y a pas de risque de migration de particules nocives dans les aliments lors de la préparation. Comme les ustensiles en inox, le matériel de cuisson en tôle d’acier est meilleur pour la santé que d’autres revêtements antiadhésifs qui peuvent dégager des substances nocives.
La fabrication des poêles en tôle d’acier blanche, aussi appelées poêles en fer, consomme des ressources importantes. Cependant, la qualité et la durabilité de la matière assurent une longévité incomparable aux ustensiles de cuisson s’ils sont bien utilisés et bien entretenus. En plus d’être plus saines, les poêles en acier sont aussi meilleures pour l’environnement.
Il existe deux grands types de tôle d’acier qui se différencient par leur couleur et leur épaisseur :
- La tôle blanche est un acier classique d’une épaisseur moyenne de 3 mm qui s’adapte bien aux sources de chaleur modernes comme les plaques vitrocéramique ou induction.
- La tôle bleue est à la base un acier blanc qui prend une teinte bleutée après un traitement thermique lors de la fabrication, afin d’éviter l’oxydation en phase de stockage avant la vente. La couleur, surprenante mais naturelle, est sans danger et ne persiste pas après les premières utilisations.
Avantages : 3 bonnes raisons d’adopter les poêles en tôle d’acier blanche en cuisine
Les poêles en tôle d’acier blanche ont de nombreux atouts. Si elles ont un temps quitté les cuisines des familles au profit d’autres modèles, elles font désormais leur grand retour dans une optique de qualité et de préservation de l’environnement. Les professionnels quant à eux n’ont jamais cessé de les utiliser et pour cause.
1. Une excellente conductivité de la chaleur qui facilite la réaction de Maillard
Le fer est très réactif. Les poêles en acier sont très conductibles et ont la capacité de distribuer uniformément la chaleur. Elles assurent une cuisson homogène des aliments.
Ces caractéristiques facilitent la réaction de Maillard. Très prisée par les cuisiniers expérimentés, cette méthode consiste à saisir les aliments à très haute température pour atteindre une caramélisation des sucs naturels. La réaction de Maillard donne ce goût si particulier, car une croûte se forme en surface et préserve l’humidité à l’intérieur. Dorés et croustillants à l’extérieur, les aliments restent fondants et moelleux à cœur.
Les poêles en tôle d’acier sont parfaites pour la cuisson des viandes, des poissons, des pommes de terre, mais aussi des omelettes par exemple.
2. Une matière qui n’adhère pas et qui se bonifie avec le temps
Le matériel de cuisson en fer n’a pas de revêtement antiadhésif. Pourtant, en suivant les bonnes étapes au tout début et en faisant preuve de patience, les aliments ne collent pas plus dans une poêle en tôle que dans les autres modèles. Ce type d’ustensile devient même meilleur au fil des utilisations.
Au contact de la chaleur, il se produit un changement de couleur tout à fait naturel. La poêle peut devenir bleue ou violette, puis une fois qu’elle est bien culottée, elle présente un aspect verni plutôt noir.
3. Une résistance aux rayures et une longévité optimale
Les ustensiles en fer ont la particularité de très bien résister aux rayures. S’il vous arrivait d’utiliser une spatule en inox ou une éponge abrasive, cela ne porterait pas à conséquence. Cependant, il faut faire attention à la rouille, c’est pourquoi vos poêles en acier blanc ne doivent ni tremper dans l’eau ni être lavées au lave-vaisselle.
La clé de la longévité des ustensiles en tôle se trouve dans l’étape de culottage, qui peut être effectuée plusieurs fois pour récupérer la qualité antiadhérente des surfaces.
Comment culotter une poêle en acier ?
Lorsque vous recevez votre poêle en acier, elle est recouverte de cire d’abeille lui donnant un aspect argenté, ou alors elle a subi un traitement thermique et possède une teinte bleue.
Avant la première cuisson, il faut procéder au culottage de votre matériel en fer afin de le rendre plus facile à utiliser et à nettoyer. Consultez toujours les consignes livrées avec votre accessoire, car elles peuvent varier d’un fabricant à l’autre.
Pour culotter une poêle en tôle d’acier blanche, il est nécessaire de :
- La laver une première fois à l’eau chaude puis la sécher ;
- Verser de l’huile de cuisson dans le fond, à raison d’1 mm d’épaisseur bien étalé sur toute la surface ;
- Faire chauffer jusqu’à ce que l’huile se mette à fumer légèrement ;
- Vider avec précaution dans un récipient qui supporte bien les hautes températures ;
- Essuyer l’excédent avec du papier absorbant.
Avec cette couche protectrice, vous pouvez procéder à la première cuisson. Ensuite, avant de passer au lavage, vous pouvez déglacer votre poêle chaude avec de l’eau.
Article rédigé par
De Buyer