Verrerie : comment bien choisir vos verres pour le vin, l’eau et les cocktails ?

Verrerie : comment bien choisir vos verres pour le vin, l’eau et les cocktails ?

Verrerie : comment bien choisir vos verres pour le vin, l’eau et les cocktails ?

La verrerie est un élément clé de l’art de la table et de la dégustation. En effet, le choix des verres ne doit pas être négligé, car bien choisir ses verres a un impact majeur sur l’expérience visuelle et gustative de chaque boisson. Ils mettent ainsi en valeur le contenu, qu’il s’agisse d’un bon vin, d’un cocktail ou même de l’eau. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir les différents types de verres et leur usage spécifique.

Quelles sont les contenances des divers types de verres ?

Il faut savoir que, d’une manière générale, un verre à eau contient 24 cl, un verre à vin entre 12 et 15 cl, une flûte à champagne, 14 cl, tandis qu’un verre à cocktail a une contenance qui varie entre 7 et 13 cl.

L’anatomie d’un verre à vin

Avant de découvrir quel est le verre le mieux adapté à la dégustation d’un nectar, il est important d’en détailler l’anatomie. Sa base (ou pied) est prolongée par la tige (jambe), qui soutient le calice (tulipe), contenant dans lequel le vin est versé. La tige et le calice sont reliés par le bouton. Le calice est composé de la paraison (fond arrondi qui reçoit le liquide) ; c’est la première partie après le bouton. Puis, vient l’épaule, la zone la plus large du verre qui est suivie de la cheminée, une partie le plus souvent resserrée. Tout en haut, se situe le buvant, le bord du verre qui se trouve au contact des lèvres.

Les verres à vin rouge
Ces verres sont souvent plus grands et plus larges que ceux utilisés pour le vin blanc. Leur configuration favorise une meilleure oxygénation du vin, essentielle pour libérer tous les arômes complexes du vin rouge. Les bords arrondis dirigent les arômes vers le nez, offrant une expérience olfactive optimale. Parmi les verres à vin rouge, on trouve différentes formes spécifiques :

  • le verre Bordeaux

Ce verre, large et volumineux, est idéal pour les vins riches en tanins. Sa taille généreuse permet de mettre le fruit en valeur, tout en atténuant l’amertume du tanin. Il est particulièrement recommandé pour déguster des cépages comme le cabernet sauvignon, le malbec, la syrah, le merlot ou encore le mourvèdre.

  • Le verre Bourgogne

Avec sa forme de calice plus évasée, il est parfait pour les vins plus doux et délicats, comme le chardonnay et le pinot noir.

En raison de leur teneur importante en tanins, les vins rouges nécessitent d’être servis à une température entre 15 et 16 °C ; pour des vins très charpentés, la température peut même s’élever entre 17 et 19 °C. En revanche, les vins rouges qui ont un fort degré d’alcool doivent être servis à 15 °C. Enfin, si le vin est mis en carafe pour qu’il décante, il faut tenir compte du fait que sa température peut augmenter de 2° environ.

Les verres à vins blancs et rosés
On choisira un verre avec un calice plus petit que pour un vin rouge et avec une ouverture plus resserrée. Cela permet de préserver la fraîcheur et les arômes fruités du vin, tout en limitant l’exposition à l’air. Le verre à vin blanc doit être élégant, avec une tige assez longue pour éviter de réchauffer le vin avec les mains.

Ces vins doivent être servis à une température adaptée pour que leur acidité et leurs arômes ressortent. Pour les vins minéraux (sauvignon blanc, riesling, chardonnay, chenin…), la température idéale se situe entre 12 et 14 °C. Pour les vins secs, le service se fait à une température moyenne entre 10 et 12 °C. Enfin, les vins liquoreux ou moelleux nécessitent un service entre 8 et 10 °C. Il en est de même pour les vins effervescents.

Les verres à eau

Les verres à eau sont un élément indispensable sur toutes les tables. Ils doivent être plus grands que les verres à vin, de forme droite ou légèrement arrondie, sans fioritures excessives. Il est important qu’ils s’accordent esthétiquement avec le reste de la verrerie.

Les verres à cocktails

Leur taille et leur forme varient en fonction du cocktail qui est servi.

Le verre highball
Ce verre est destiné aux longs drinks. Il est haut et étroit et convient parfaitement pour servir des boissons comme le gin tonic, le mojito, le long island ice tea, le horse’s neck, la vodka lemon… Sa grande contenance permet de créer un juste équilibre entre le spiritueux de base, le remplissage gazeux et les glaçons.

Le Tumbler
Ce verre est légèrement plus haut et plus effilé que le highball. Il est parfait pour les cocktails de la famille Collins : Tom Collins (à base de gin), Joe Collins (à base de vodka), Colonel Collins (à base de bourbon whiskey), Jack Collins (à base de Calvados), Pierre Collins (à base de Cognac)…

La coupe à cocktail
Avec ses bords larges et sa grande contenance, cette coupe convient aux cocktails à base de fruits (champagne/pamplemousse rose, porn star Martini), mais aussi aux cocktails aviation, paper plane, vodka martini, yellow bird

Le verre à Martini
Il est la plupart du temps utilisé pour les shorts drinks forts en alcool. La forme triangulaire de son calice peu profond est très reconnaissable. Il est généralement muni d’une longue tige qui peut être droite ou torsadée. Si son usage a débuté avec le dry martini, ce verre est également employé pour d’autres cocktails, comme le Martini, le metropolitan, le cosmopolitan, le blue lagon ou encore le daiquiri.

Article rédigé par Thierry Villotte

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